Agent polyvalent de restauration collective

Agent polyvalent de restauration collective

La Ville de Cabannes recrute !

Agent Polyvalent de Restauration Collective

Intitulé du Poste : Agent polyvalent de restauration collective

 

Rattachement hiérarchique :          Responsable du restaurant scolaire

Responsable des Ressources Humaines

Directeur Général des Services

 

Missions :       Participation aux activités de production, réception, distribution et service des repas servis aux enfants des écoles et des centres de loisirs

           

Activités principales :         

 

                        Participation à la production des préparations culinaires :

           

Aider la Responsable du restaurant scolaire à organiser la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire

Participer à la composition des menus

Participer à l’élaboration des mets préparés en cuisine

Participer à la définition des besoins et à l’achat des biens dans le respect de la réglementation des marchés publics

Participer à la négociation entre la Responsable du restaurant scolaire et les prestataires de la restauration

Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans el plan de maitrise sanitaire

 

            Réception des livraisons :

 

Réceptionner les livraisons, vérifier la qualité des produits

Ranger les produits en fonction d’un plan défini préalablement

 

            Accueil et animation des repas :

 

Participation à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif : travail étroit avec la responsable du service « Enfance-Jeunesse »

Analyser, évaluer et optimiser l’environnement du repas des enfants

Mettre en place des animations thématiques

Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène

           

 

                        Mise en place de la salle de restauration :

 

            Mise en place des tables et des chaises

            Installation des assiettes et couverts

 

                       

 

                        Entretien des locaux:

            Prise des températures des frigos matin et soir

Contrôle de l’état de propreté des locaux

Maintenance et hygiène des locaux : nettoyage et désinfection des sanitaires et du réfectoire, chambres froides, sols, plateaux, pièce de préparation froide

Nettoyage des locaux après les repas servis aux enfants et aux adultes présents

Nettoyage de la vaisselle utilisée pour le service des repas

 

           

 

Technicité du poste et Compétences exigées :

 

Savoirs, connaissances théoriques :

            Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

Respecter les procédures  de contrôle sanitaire

            Respecter les techniques d’entretien des matériels et des locaux

Respecter les règles de sécurité et d’ergonomie au travail

Détecter les dysfonctionnements et les signaler à la hiérarchie

Vérifier la quantité et la qualité des produits

Identifier les signes de péremption d’un produit

Identifier et connaître les besoins nutritionnels des enfants

Connaître les techniques d’achat et de négociation

Circulaire du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire

Connaître les projets d’accueil individualisé (PAI)

Avoir des notions sur les techniques culinaires, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats

Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Connaître les risques professionnels de la restauration collective

 

Savoir faire, savoirs investis :

           

Appliquer les procédures de sécurité, d’hygiène et d’entretien                  

Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

 

Savoir être, aptitudes comportementales :

            Aisance relationnelle

            Sens de la communication

            Organisation

Capacité d’adaptation

            Disponibilité

 

 

 

 

Conditions matérielles :

 

Lieu de travail : Restaurant collectif : cantine scolaire

Temps et horaires de travail : 35 hebdomadaires annualisés

 

Cette fiche de poste n’est pas limitative et pourra évoluer en fonction des besoins des services.

 

Des formations de professionnalisation et de perfectionnement seront programmées afin de permettre la maîtrise et le suivi des missions confiées.

 

Système Relationnel :

 

Interne :

               Le Service de Gestion des Ressources Humaines

 L’équipe du service de la cantine scolaire

Le service enfance sports et jeunesse

   Directeur Général des Services

   Ensemble des agents de la Collectivité

   Elus

 

 

Externe : Les convives de la cantine scolaire

                Le prestataire de services, le livreur des repas